我校举行2021年研究生“宏德导师”培训暨新增博士生指导教师聘任仪式

供稿单位:研究生院(党委研究生工作部) 发布时间:2021-12-05 浏览次数:11

12月1日,2021年研究生“宏德导师”培训暨新增博士生指导教师聘任仪式在会议中心多功能厅举行。校长谭天伟出席会议并作培训报告,校党委副书记、研究生院院长甘志华主持会议并致辞。各学院书记、院长、2020-2021年新增博士生导师以及青年导师代表参加会议。

甘志华在致辞中指出,我校一直以来十分重视导师队伍的建设工作,下一阶段学校将通过严格导师岗位政治要求、明确导师岗位权责、优化导师岗位选聘制度、加强导师岗位培训、健全导师考核评价体系、建立激励示范机制等措施全面落实研究生导师立德树人职责,进一步促进导师育人能力提升。

谭天伟为导师们作了培训报告。他从“立德树人,做四有好老师”和“勇于创新,担民族复兴大任”两方面阐述了新时代研究生导师的使命担当,从理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心四个方面诠释了如何做一名“四有”好导师。他强调,博士生教育是国民教育的最高层次,博士生导师是博士生培养的关键力量,肩负着为国家培养德才兼备拔尖创新人才的重要使命。他勉励导师们要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德修身、严谨治学、潜心育人、守正创新,做学生为学、为事、为人示范的“大先生”,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

聘任仪式上,校学位评定委员会主席谭天伟为新增博士生导师颁发了聘书。